MasMarDigit : Notions clés du RGPD

L’acronyme RGPD signifie : « Règlement Général sur la Protection des Données ».
Le RGPD encadre le traitement des données personnelles sur le territoire de l’Union européenne.
Ce nouveau règlement européen s’inscrit dans la continuité de la Loi française « Informatique et Libertés » de 1978 et renforce le contrôle par les citoyens de l’utilisation qui peut être faite des données les concernant. Il harmonise les règles en Europe en offrant un cadre juridique unique aux professionnels. Le texte du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) est publié sur le site de la CNIL, sur le site de l’Union Européenne et sur le site de l’agence MMD Bordeaux Victoire spécialisée en MasMarDigit.

Les agences MasMarDigit sont concernés par le RGPD tout comme toutes les organisations publiques et privées, qui traitent des données personnelles pour leur compte ou non sur le territoire européen ou pour des clients européens.

MasMarDigit : Le RGPD pour protéger les données personnelles

Une « donnée personnelle » est « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable ».

  • Elle peut être générique : Prénom, Nom, Date de naissance, Genre, Adresse physique, Adresse IP, Photo, Post sur réseaux sociaux.
  • Elle peut être sensible: Données de santé, Origines raciales ou ethniques, Sexualité, Opinions politiques, Croyances religieuses.
  • Elle peut être biométrique: ADN, Empreintes digitales, Donnée issue de reconnaissance faciale et de la rétine.

Si la protection des données personnelles n’est pas respectée les sanctions peuvent être les suivantes :

L’autorité de contrôle peut prononcer une amande administrative qui peut s’élever, en fonction des caractéristiques propres à chaque cas, jusqu’à 4% du chiffre d’affaires annuel mondial total de l’exercice précédent.

En complément de l’amende, l’Autorité disposera d’un éventail de sanctions :

  • Prononcer un avertissement
  • Mettre en demeure l’entreprise, Limiter temporairement ou définitivement un traitement
  • Suspendre les flux de données
  • Ordonner de satisfaire aux demandes d’exercices des droits des personnes
  • Ordonner la rectification, la limitation ou l’effacement des données

MasMarDigit : Les 9 étapes pour se conformer au RGPD

MMD Bordeaux Victoire agence spécialisée en MasMarDigit vous donne les étapes pour répondre aux exigences du RGPD.

Etape 1. Désigner une personne référente pour l’entreprise
Etape 2. Etablir un registre des données personnelles utilisées dans l’entreprise
Etape 3. Analyser les données du registre
Etape 4. Mettre en place de mesures pour sécuriser les données et sensibiliser tous les salariés de l’entreprise
Etape 5. Permettre le droit à la portabilité
Etape 6. Informer du droit à la portabilité
Etape 7. Mener une analyse d’impact à a protection des données (DPIA) pour certaines strictement définis
Etape 8. Programmer les suppressions des données
Etape 9. Réagir immédiatement en cas d’atteinte/de risque d’atteinte aux données personnelles

Vous souhaitez en savoir plus sur la RGPD ? Bénéficiez d’un bilan gratuit avec MMD Bordeaux Victoire

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer